Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Больше информации в нашей политике конфиденциальности

Мастеринг

В конце 60-х годов английские продюсеры обратили внимание, что записи американских коллег звучат ярче и громче. Оказалось, что в США звукорежиссеры «прогоняют» смикшированные записи через компрессоры и эквалайзеры, чтобы достичь вышеупомянутого эффекта. По-видимому, они были первыми, кто серьезно занялся мастерингом.

Термин «мастеринг» (от английского — mastering) в общем случае означает подготовку фонограммы к публикации, а итогом мастеринга должно быть изготовление финального мастер-диска (мастер-кассеты, мастер-ленты и т.д.).

Самая очевидная задача мастеринга — расставить композиции в альбоме в нужном порядке, определить длительность пауз между ними, сделать правильные вводы и уводы (fade).

Если пьесы записывались в разное время или на разных студиях — наверняка их записи получатся разными по громкости, тембру и, в конце концов, — по настроению. Привести все это в гармонию, сделать альбом внутренне цельным – вторая задача мастеринга.

Третья задача мастеринга – адаптация записанного материала к различным условиям воспроизведения. В идеале, фонограмма должна звучать в равной степени убедительно и на hi-end аппаратуре и в колонках «бумбокса», в машине на шумной улице, по радио и в mp-3 плеере. Специалист по мастерингу попробует приблизить Вашу запись к идеалу или сделать 2-3 разных мастер-диска (например для CD-audio, радиостанции или размещения в Internet).

В-четвертых, на студии мастеринга, оборудованной специальными и дорогими приборами (многополосными эквалайзерами, ламповыми компрессорами, эксайтерами и т.п.). Вы можете сделать «тонкую» настройку звука фонограммы: подкорректировать ее характер, динамику, подчеркнуть стилистические особенности.

Наконец, есть еще одна причина обратиться на студию мастеринга. Дело в том, что в процессе длительной работы над альбомом и у Вас, и у звукорежиссера притупляется восприятие музыкального материала. После тридцатикратного прослушивания гитарного соло оно может банально надоесть и Вы начнете сомневаться в целесообразности его помещения на передний план фонограммы. В этом случае, свежее ухо невовлекавшегося в процесс записи и непредвзятого профессионала бывает чрезвычайно полезно.

Безусловно, практически все вышеперечисленные задачи могут быть решены и на обычной студии. Больше того, мастеринг демо-записей можно сделать даже с помощью стандартного набора плагинов домашней компьютерной программы. Однако «взрослую» мастеринговую студию от обычной отличает наличие специального (и дорогостоящего) оборудования для решения вышеперечисленных задач и специфический опыт специалистов, на ней работающих. И того, и другого может не быть на той студии, где Вы записывались, или иметься не в полном объеме.

 

В типичный набор мастерингового оборудования обычно входят:

  • Аналоговые многополосные графические эквалайзеры
  • Набор ламповых компрессоров
  • Двухканальные ЦАП-ы и АЦП с линейным алгоритмом оцифровки
  • Высококачественный ревербератор
  • Набор мониторов и усилителей, имитирующих различные условия воспроизведения.

 

С удовольствием отметим, что наша студия обладает одним из лучших наборов аппаратуры для профессионального мастеринга, состоящего из знаменитых компрессоров и эксайтеров фирмы Manley, легендарного эквалайзера Focusrite RED, ревербератора Lexicon 480L, линейного ЦАП/АЦП Sony PCM1610 и широкого набора мониторов. Поклонники «ленточного» звука могут включить в процесс мастеринга аналоговый магнитофон Studer A812. И наконец, опытный и доброжелательный звукорежиссер Олег Элиев сделает все, чтобы Вы остались довольны результатом.